April 03, 2023

GIMANA KALO DITAWARI POSISI LAIN DI INTERVIEW?

GIMANA KALO DITAWARI POSISI LAIN DI INTERVIEW? Pernah ngalamin, ngelamar posisi A tiba-tiba HRD bilang posisi tsb sudah terisi dan kamu ditawari posisi X?

Kali ini kita bahas yuk, bagaimana
cara cerdas menghadapi situasi ini baik jika kamu tertarik atau ingin menolak posisi yang ditawarkan
Disclaimer:
Ini menurut pengalaman dan pengamatan pribadi saya semata, sebagai seorang rekruter dan career coach selama lebih dari 10 tahun

KOK BEDA?
Bisa jadi memang sudah terisi, bisa jadi juga setelah proses berjalan kamu
dianggap lebih cocok untuk posisi lain. Hal ini sah-sah saja dalam rekrutmen dan keputusannya tidak selalu harus bilang “MAU” kok, nolak boleh aja

YAKIN GAK?
Jika kamu ternyata tertarik dengan posisi tersebut, sebelum berangkat untuk interview dan menyetujui berpikirlah secara cepat untuk menjawab hal ini
• Apakah kamu tahu itu kerjaan apa?
• Apakah kamu kuasai skillnya?
• Punya pengalaman yang relevan?
• Apa saja kira-kira tantangannya nanti
dan seberapa mampu kamu bertahan
dan mengatasinya?

BELUM FAMILIAR?
Kalo belum tahu, jangan sok “IYA”,
bertanyalah dulu untuk mendapatkan
kejelasan. Bisa bertanya seperti ini…
“Maaf Pak/Bu untuk pekerjaan tersebut bisa dijelaskan nanti seperti apa jobdes yang akan dikerjakan?”
Inget ini posisi berbeda yang ditawarkan, adalah wajar jika kamu bertanya

TIDAK YAKIN / MENOLAK
“‘Saya merasa memiliki kemampuan dan pengalaman yang lebih relevan dengan pekerjaan yang pertama kali saya lamar, sangat berterima kasih atas kepercayaannya, tapi saya terpaksa menolak tawaran posisi yang baru.” Peluang kamu untuk bekerja di perusahaan bisa saja hilang ya, jadi harus segera move on

YAKIN & INGIN MENERIMA SAAT DITAWARI POSISI LAIN INTERVIEW
“Setelah saya pikirkan, saya memiliki
kemampuan dan pengalaman yang cukup relevan untuk posisi baru yang ditawarkan, sehingga saya yakin bisa bekerja dengan baik apabila diberi kepercayaan.

Previous Post
Next Post